terça-feira, 26 de março de 2013

Benefícios do Cacau!




Hoje, 26 de março comemoramos o dia do CACAU, também conhecido como o fruto dos deuses. Dentre as substâncias encontradas no cacau, as mais estudadas são da família dos flavonoides, sendo os principais responsáveis pelos efeitos benéficos à saúde como prevenção e diminuição do risco de contração de determinadas doenças. Além disso, o cacau é rico em vitaminas do complexo B, que ajudam a manter a saúde dos nervos, a tonicidade muscular do aparelho gastrointestinal e atuam em casos de depressão; Fósforo, necessário para o cérebro, formação dos ossos e dentes e contração dos músculos cardíacos; Ferro, que ajuda na produção de hemoglobina e oxigenação das hemácias, cálcio, proteínas e fibras.
Dentre os principais benefícios do cacau podemos citar:
1)    CAPACIDADE ANTIOXIDANTE: ajudam a liberar o corpo de toxinas prejudiciais e radicais livres, principais causadores do câncer e outras doenças crônicas. Além disso, os polifenóis impedem a oxidação do LDL, o tipo ruim da gordura, eles seqüestram essa molécula, formando um complexo solúvel que é eliminado pela urina.
Lembre-se que os poderes antioxidantes são os maiores quando cacau é consumido em sus forma mais pura, ou seja, em pó.
2)    EFEITO CARDIOPROTETOR: diminui a tendência de agregação plaquetária e, portanto, a formação de coágulos. Além disso, pode favorecer a saúde cardiovascular por meio do aumento dos níveis de óxido nítrico, vasodilatador natural, assim o sangue passa mais facilmente necessitando de menor pressão.
3)    ATIVIDADE ANTI-INFLAMATORIA: Os flavonoides presentes no cacau promovem a melhora da resistência à insulina, consequentemente, aumento de sua ação, o que para diabéticos do tipo 2 é um importante efeito. Além de melhorar a resposta imunológica no organismo.
O cacau está presente no dia-dia de todos pelas geléias, refrescos, sucos, vinhos,  vinagres, álcool, além do pó de cacau e diversos tipos de chocolates em barras, que são produzidos pelas indústrias. Lembrando que: Quanto menos processamento, mais amargo o chocolate, maior o teor de cacau, maior a concentração de flavonoides e mais benefícios para a saúde.





EFRAIM, P.; ALVES, A. B.; JARDIM, D.C.P.; Polifenois em cacau e derivados: teores, fatores de variação e efeitos na saúde. Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 14, n. 3, p. 181-201, jul./set. 2011

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