Com a chegada da páscoa a procura pelo chocolate
se torna frequente. A oferta e a variedades de ovos de chocolate estimulam a
busca destes produtos. Para você que está pensando em
comprar chocolates fique atento aos rótulos.
Além
disso, você que está no intuito de evitar alguns quilos a mais e optou pela
escolha do chocolate diet ou zero, cuidado! Nem sempre retirar algum ingrediente da receita, que é
o caso desses produtos, é o suficiente para que o produto fique menos calórico.
Vamos descobrir o que significa
cada um?
Chocolate Branco:
O chocolate branco contém
apenas manteiga de cacau, gordura hidrogenada, açúcar e leite, sendo assim
consitituido por uma maior concentração de gorduras, logo não possui benefícios.
Devido o chocolate branco não conter cacau ele não é considerado chocolate de
fato, pois para um produto ser considerado chocolate é preciso ter em sua
composição o mínimo de 25% de cacau.
Chocolate Ao leite:
O chocolate ao leite é
constituído de uma pasta de cacau que é uma combinação de cacau, leite e
açúcar. Portanto este tipo de chocolate
contém um pouco de cacau e níveis altos de açúcar, porém, ainda é menos
calórico que o branco.
Chocolate Amargo
O
chocolate amargo é preparado com cacau, pouco açúcar e pode ser adicionado ou
não de leite, o que vai definir sua quantidade de gordura. Para um chocolate
ser considerado amargo ele deve ter no mínimo 55% de cacau em sua composição. Para
o chocolate amargo ser considerado um alimento funcional ele precisa ter 70% de
cacau, com este teor mínimo o chocolate contém um elevado índice de
antioxidantes devido a grande quantidade de flavonoides presente no cacau. Por
isso e pela presença de vitaminas e minerais o chocolate amargo possui efeito
benéfico.
A
ação antioxidante do chocolate amargo tem mostrado efeito protetor (combate aos
radicais livres) contra as doenças cardiovasculares, pois protege contra da
oxidação do LDL (colesterol ruim) impedindo que se formem placas de gordura nas
artérias, além de diminuir a pressão sanguínea e prevenir o envelhecimento
precoce.
Chocolate Diet:
A denominação diet significa que o alimento é restrito ou isento em
determinado nutriente, como açúcar, gorduras, proteínas, sódio, glúten ou
colesterol. Um alimento diet nem sempre tem menos calorias,
pois aquele nutriente restrito pode ser substituído por outro mais calórico.
Os chocolates diet não contém açúcar na composição, porém o produto é incrementado com muita
gordura para não perder o sabor. Então a pessoa acha que está consumindo menos
calorias, mas está ingerindo uma grande quantidade de gordura.
Nesse caso, o chocolate diet é indicado apenas para
diabéticos, mas não para quem quer
ingerir menos calorias, pois além de estar escolhendo um alimento rico em
gorduras saturadas, nem sempre tem diferenças significativas nas calorias.
Chocolate ZERO
Os produtos zero não possuem muita diferença
quando comparados aos diets. Neles também existe a retirada
ou isenção de alguma substância presente no alimento original. No caso dos chocolates
o que geralmente acontece é a retirada de lactose ou glúten.
O ideal é atentar-se aos rótulos
dos produtos, verificar não apenas o valor calórico, mas observar a dosagem de
açúcar e de gorduras saturadas (ruins).
O
benefício do chocolate está relacionado a quantidade e o tipo de chocolate
consumido, ou seja, dê preferência ao chocolate amargo com mais de 50% de
cacau, numa porção de 2 ou 3 quadrados ao dia o equivalente a 30g de chocolate.
Isto é o suficiente pra usufruir de suas qualidades,
evitando danos relacionados ao excesso, pois todo exagero se torna
nocivo.
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