domingo, 24 de março de 2013

Chocolate: Branco, Ao leite, Amargo, Diet ou Zero ?


Com a chegada da páscoa a procura pelo chocolate se torna frequente. A oferta e a variedades de ovos de chocolate estimulam a busca destes produtos. Para você que está pensando em comprar chocolates fique atento aos rótulos.
Além disso, você que está no intuito de evitar alguns quilos a mais e optou pela escolha do chocolate diet ou zero, cuidado! Nem sempre retirar algum ingrediente da receita, que é o caso desses produtos, é o suficiente para que o produto fique menos calórico.

Vamos descobrir o que significa cada um?

Chocolate Branco:

O chocolate branco contém apenas manteiga de cacau, gordura hidrogenada, açúcar e leite, sendo assim consitituido por uma maior concentração de gorduras, logo não possui benefícios. Devido o chocolate branco não conter cacau ele não é considerado chocolate de fato, pois para um produto ser considerado chocolate é preciso ter em sua composição o mínimo de 25% de cacau.


Chocolate Ao leite:

O chocolate ao leite é constituído de uma pasta de cacau que é uma combinação de cacau, leite e açúcar.  Portanto este tipo de chocolate contém um pouco de cacau e níveis altos de açúcar, porém, ainda é menos calórico que o branco.



Chocolate Amargo

O chocolate amargo é preparado com cacau, pouco açúcar e pode ser adicionado ou não de leite, o que vai definir sua quantidade de gordura. Para um chocolate ser considerado amargo ele deve ter no mínimo 55% de cacau em sua composição. Para o chocolate amargo ser considerado um alimento funcional ele precisa ter 70% de cacau, com este teor mínimo o chocolate contém um elevado índice de antioxidantes devido a grande quantidade de flavonoides presente no cacau. Por isso e pela presença de vitaminas e minerais o chocolate amargo possui efeito benéfico.
A ação antioxidante do chocolate amargo tem mostrado efeito protetor (combate aos radicais livres) contra as doenças cardiovasculares, pois protege contra da oxidação do LDL (colesterol ruim) impedindo que se formem placas de gordura nas artérias, além de diminuir a pressão sanguínea e prevenir o envelhecimento precoce.



Chocolate Diet:

A denominação diet significa que o alimento é restrito ou isento em determinado nutriente, como açúcar, gorduras, proteínas, sódio, glúten ou colesterol. Um alimento diet nem sempre tem menos calorias, pois aquele nutriente restrito pode ser substituído por outro mais calórico.
Os chocolates diet não contém açúcar na composição, porém o produto é incrementado com muita gordura para não perder o sabor. Então a pessoa acha que está consumindo menos calorias, mas está ingerindo uma grande quantidade de gordura.

Nesse caso, o chocolate diet é indicado apenas para diabéticos, mas não para quem quer ingerir menos calorias, pois além de estar escolhendo um alimento rico em gorduras saturadas, nem sempre tem diferenças significativas nas calorias.


Chocolate ZERO

Os produtos zero não possuem muita diferença quando comparados aos diets. Neles também existe a retirada ou isenção de alguma substância presente no alimento original. No caso dos chocolates o que geralmente acontece é a retirada de lactose ou glúten.


O ideal é atentar-se aos rótulos dos produtos, verificar não apenas o valor calórico, mas observar a dosagem de açúcar e de gorduras saturadas (ruins).
O benefício do chocolate está relacionado a quantidade e o tipo de chocolate consumido, ou seja, dê preferência ao chocolate amargo com mais de 50% de cacau, numa porção de 2 ou 3 quadrados ao dia o equivalente a 30g de chocolate. Isto é o suficiente pra usufruir de suas qualidades, evitando danos relacionados ao excesso, pois todo exagero se torna nocivo.

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